2月15日 ランチ

献立   肉じゃが(じゃがいも・にんじん・玉葱・いとこんにゃく) 酢の物(春雨・きゅうり・ハム・卵) 和え物(小松菜・人参・ひじき・卯の花) 煮魚(なる)・果実(デコポン) 子の他に味噌汁(豆腐・わかめ・)が付きます

おひなさま 御雛さま

春とはいえ まだまだ寒さが続いているけれど お雛様で 気分転換です。 今年も 飾りましたよ。 今回は お内裏様だけにしました。   それでも なんとなく華やぎます。 「あ~やっぱり いいもんじゃやの」 「かわいらしいの、今年も 会えたのぅ うれっしゃやれ・・」 高齢の利用者と お雛様との会話です。 一年一年 確かめながら 時間を過ごしていく それが なんとも愛おしく感じます。 来年も 再来年も きっと お会いできますように。   もう一つは 利用者の…

2月8日 ランチ

ミルフイーユ豚カツ(豚ロース・卵・チーズ) レタス 白和え(ひじき・人参・糸こんにゃく・豆腐) 春菊ともやしの胡麻酢和え 五目煮豆(大豆・コンニャク・蓮根・椎茸・人参) 豆腐の田楽(豆腐・蕗・みそ) このほかに 味噌汁(大根・えのき・薄揚げ・ちくわ)が付きます。   今日の初物は ふきのとう 蕗味噌にして 豆腐にかけました。 ランチは春めいて来ましたが、 外は 向かい側の家並みが見えないほど 粉雪が舞って とっても冷え込んだ一日になりました。 「あぁ…

お雛様

節分も過ぎて やっと暦の上の春が来ます。 まだまだ 冷たい北風が時々吹きますが 気分はもう春・・・   さぁ~今日は おひなさま作りです。   駅前には「しんじょう よりあい」専用の掲示板があります。 もと小間物屋さんの照明もついた素敵なもので JRの乗降客が 通りすがりに 覗いていきます。   「もう 夏の朝顔は 時期はずれやで~、なんか作って・・・」と  持ち主さん。 恥ずかしながら そこまで手がまわらなかった状況を詫びて 折り紙のお雛様を飾ることに…

2月5日 ランチ 【ご飯のおかわり】

ハンバーグ(豚ひき肉・玉葱・人参・卵) 人参のグラッセ(人参・レタス) 春菊の白和え(春菊・糸コンニャク・人参・豆腐) 紅白なます(大根・人参・黒ごま) 鯖の塩焼き たくあん古漬の煮物 トマトソース(トマト・玉葱・キャベツ) 白菜の一夜漬け このほかに 味噌汁(豆腐・大根・えのきだけ)が付きます。   創設した頃から 利用している方がいます。 九十歳をすぎて 数年になる利用者です。 この方が 宿泊できる施設を2週間  そして 他のディサービスを利用す…

ちょっと 早いけど ちょっと節分

ちょっと 早いけど ちょっと節分   今年の節分は よりあいはお休みです。 それで みんなで ちょっと早い節分気分に浸りました。   と言っても 丸かじりならぬ お寿司を食べるだけしたが・・。 南南東が 今年の方向だとか、どなたが決めるのでしょうね。   「丸かじりしたい?」 「いいや そんな 品のない、ちゃんと切ってちょうだい」 「でも 一本食べた~いよね」 三つに切って その日だけは お持ち帰りしました。   大関よりあいでは 一口に切り分けて頂きま…

1月31日 ランチ

献立   根菜の肉味噌かけ(里芋・コンニャク・綿豆腐・合いびき肉・味噌) 掻き揚げ天(えび・ピーマン・玉葱・人参・ふきのとう) 千枚漬け(蕪・昆布) 胡麻ドレッシング和え(大根・水菜・ポテトチップス) 大根の麹漬け ホワイトシチュー(ウインナソーセージ・じゃが芋・人参・玉葱・グリンピース)