恒例になった 餅つき大会は 今年で4回目です。 売り上げは スタッフのボーナスになると言うことで 支援者の方々も一生懸命に取り組んでくださいます。 一表半のもち米は 3腰の臼で 3時間ほどで搗きあげてしまいました。 昨年よりも搗手さんも臼取りさんも若かった所為でしょうか・・ 今年も あいにくと 駅前地区の おとしよりの方々に配る 蕎麦打ちの日に 遭遇してしまいましたが、おろし餅とお蕎麦の交換で 思いがけない交流ができました。 餅の即売が始まると …
恒例になった 餅つき大会は 今年で4回目です。 売り上げは スタッフのボーナスになると言うことで 支援者の方々も一生懸命に取り組んでくださいます。 一表半のもち米は 3腰の臼で 3時間ほどで搗きあげてしまいました。 昨年よりも搗手さんも臼取りさんも若かった所為でしょうか・・ 今年も あいにくと 駅前地区の おとしよりの方々に配る 蕎麦打ちの日に 遭遇してしまいましたが、おろし餅とお蕎麦の交換で 思いがけない交流ができました。 餅の即売が始まると …
******イベント情報******** 12月19日(土) お鍋の会(創立記念祭・交流会) しんじょうよりあいでは、もっか以上の企画を準備中です。 お手伝い下さる方を探しております。 ご連絡お待ちしております。 電話番号 0776-67-6544 *詳しくはチラシをクリックしてご覧ください。
献立 カキフライ(牡蠣・キャベツ・オレンジ) ふくらぎ(魚)の煮付け・・よしむら魚店 春菊の白和え(春菊・ひじき・切り干し大根・人参・豆腐・ゴマ) ポテトサラダ(ジャガイモ・人参・グリンピース・卵) この他に 奈良漬けと味噌汁(白菜・ねぎ・薄揚げ)がつきます。 魚料理は週に一回は 同町内の魚屋さん(よしむら)の仕出しです。 夕暮市にも出店してくださって 好評です。
鶏のから揚げ(鶏もも肉・キューイ) 酢の物(春雨・ハム・卵・・きゅうり) 煮豆(大豆) 混載の煮物(ずきいものかしら・厚揚げ・人参・昆布) 茶碗蒸し(卵・グリンピース・かまぼこ) 味噌汁(いもがら・薄揚げ・せり) 今日は 利用者さんの食卓には湯飲みを入れて8個並びました。 利用者の方々に楽に楽しく食べてもらう工夫です。 「まるで お祭のようやねぇ・・・・」
「ことしは あかんかと思ったが、やっぱり 吊るしたのぅ」 ご近所さんのご挨拶です。 毎年頂いている方からの提供柿です。 今夏の猛暑や害虫の発生で収穫は少なかったそうですが 毎年の行事になっているからと ほとんど全部を頂くことになりました。 外出する事が少なくなっていく利用者さんに 季節感を味わって頂くためのてだてです。 庭に咲いた花を持って来てくださる方方 家庭菜園の朝もぎ野菜を持ってきてくださる方 季節の料理の差し入れなどなど 常に支援する…
献立 鯖の味噌煮/秋茄子の煮物 ホワイトサラダ(ジャガイモ・ハム・たまねぎ)/煮豆 海老のコンソメ煮(海老・大根・人参・グリンピース) この他に ワカメと豆腐の味噌汁がつきます。
朝の出がけに電話のベルがなりました。 「いい事しなったねぇ~」 ん?? 「しんじょう よりあい」のレクリエーションは 年に二回行ないます。 春の花見と紅葉狩り、 行き先はいずれも 竹田の「たけくらべ」です。 温泉に浸って 周囲の紅葉を楽しんで それから 楽しい語らいに興じます。 ボランテァさんを募って 相乗りで でかけるので 遠いところには行けません。 出入り4時間ほどの ささやかなお楽しみですが もうそれで 目一杯満足してくださいます。 …
