11月5日 ランチ

献立 里芋の煮物(さといも・コンニャク・ちくわ・厚揚げ・いんげん) 青菜の煮浸し(小松菜・薄揚げ) きんぴらごぼう(牛蒡・人参) 烏賊の煮付け・一夜漬け(大根・人参・塩昆布) この他に 味噌汁がつきます。

しんじょうよりあい新聞 11月号

******イベント情報******** 12月5日(日) 餅つき大会 (お手伝いさん大募集!) 12月19日(土) お鍋の会(創立記念祭・交流会) しんじょうよりあいでは、もっか以上の企画を準備中です。 お手伝い下さる方を探しております。 ご連絡お待ちしております。 電話番号 0776-67-6544 *詳しくはチラシをクリックしてご覧ください。

10月22日 ランチ

献立 鮭の味噌マヨ焼き(鮭・ねぎ) 煮物(秋茄子・さつま揚げ・厚揚げ) 大根葉のからし味噌和え おから(おから・人参・ひじき・薄揚げ・イトコンニャク)りんご 味噌汁(麩・ねぎ・とうふ)/ 炊き込みご飯

今年も見事です! コスモス畑

「大関よりあい」の窓外は本当にのどかです。 今の時期は 真っ白な蕎麦の花に替わって  コスモスの濃淡のピンクがきれいです。 その向こう側を のんびりと越前鉄道の2両編成の電車が 30分おきに 走っています。 今日は ほとんどの方が  坂井市主催の「敬老会」に出席のためお休み。 「しんじょう よりあい」の利用者さんも交え たたったの4名ですが  大きな爆笑が戸外まで聞えます。 そのうちの お二方は92歳 「私のほうが○ヶ月年上だ・・」と  元気を競ってい…

夕暮市

今月の夕暮市の「しんじょう よりあい」の売り物は  おはぎと大学芋でした。 波松の支援者の方から コンテナ一杯のさつま芋を ご近所の方からは新米のもち米と小豆を 夕暮市に販売するお惣菜用にと頂きました。 本当に ありがとうございます。 朝は大学芋のパック詰め・午後はおはぎ作りに  利用者さんは奮闘してくださったのですが またたく間に売り切れて試食も出来ない繁盛さとなりました。 台所事情を良く知っていてくださる  利用者の方々の心意気には 本当に頭が…

10月19日 ランチ

献立 豆腐のステーキ(綿豆腐・合い挽き肉・しょうが・ねぎ・ニンニク) ブロッコリー なるの煮付け(よしむら魚店)ぴりからコンニャク・みかん 青菜の煮浸し(小松菜・人参・薄揚げ) からし味噌和え(秋なす) 他に味噌汁(わかめ・じゃがいも)が付きます。

卒壽のお祝い

栗入りお赤飯 鮭のマヨ焼き(鮭・シイタケ・エノキ・タマネギ・レタス・ピザチーズ・マヨネーズ) 肉さつま(さつま芋・豚肉・こんにゃく・たまねぎ・人参) 紅白なます(大根・人参・しろごま)/さしみ(なる・人参) 味噌汁(じゃがいも・しいたけ・わかめ・ねぎ) 今日は 先月90歳になった  利用者の方の卒壽のお祝い会で 盛り上がりました。 お赤飯とお刺身を加えた心ばかりのお祝い膳と 裏庭で満開の コスモスと 皆さんの元気な笑い声と  支援者の方からの差し入れもあ…