男の料理教室

還暦を過ぎ 仕事をリタイヤしたとはいえ  会員のみなさんは それぞれに忙しいそうです。 今日の参加者は3名ですが お一人は初めてです。 前期高齢者になれば みな それぞれに 少なかれ病気は抱えています。 今回は野菜中心のお惣菜です。 食事に気を使っているという友人を伴っての参加でした。

しんじょうよりあい新聞 2月号

しんじょうよりあいでは 沢山の企画をご用意しております。 是非 お一人でも お友達とご一緒でも お気軽にご参加ください。 よりあ12月のようすは、しんじょうよりあい新聞をご覧ください。 しんじょうよりあい新聞 2月号 表  (362kb: PDF ファイル ) しんじょうよりあい新聞 2月号 裏  (473kb: PDF ファイル ) ------------------------------------------------------------…

新しいランチョンマット

「しんじょう よりあい」では 少しでも食事を楽しんで頂こうと ランチョンマットを使用してきました。 数少ない献立を すこしでもリッチに見せようと ボランテァさんの苦心の末の考案です。 開所した頃は B4サイズでしたが  少しずつ品数が増えてこの新しい物は  その倍の大きさになりました。 見た目にも楽しい物をと  それなりに苦心した作品もいろいろありましたが 色が暗いとか 模様が多すぎるとか  作者の意をよそに はねられた物もあって  他の施設に嫁入りしま…

2月15日 ランチ

献立   肉じゃが(じゃがいも・にんじん・玉葱・いとこんにゃく) 酢の物(春雨・きゅうり・ハム・卵) 和え物(小松菜・人参・ひじき・卯の花) 煮魚(なる)・果実(デコポン) 子の他に味噌汁(豆腐・わかめ・)が付きます

おひなさま 御雛さま

春とはいえ まだまだ寒さが続いているけれど お雛様で 気分転換です。 今年も 飾りましたよ。 今回は お内裏様だけにしました。   それでも なんとなく華やぎます。 「あ~やっぱり いいもんじゃやの」 「かわいらしいの、今年も 会えたのぅ うれっしゃやれ・・」 高齢の利用者と お雛様との会話です。 一年一年 確かめながら 時間を過ごしていく それが なんとも愛おしく感じます。 来年も 再来年も きっと お会いできますように。   もう一つは 利用者の…

2月8日 ランチ

ミルフイーユ豚カツ(豚ロース・卵・チーズ) レタス 白和え(ひじき・人参・糸こんにゃく・豆腐) 春菊ともやしの胡麻酢和え 五目煮豆(大豆・コンニャク・蓮根・椎茸・人参) 豆腐の田楽(豆腐・蕗・みそ) このほかに 味噌汁(大根・えのき・薄揚げ・ちくわ)が付きます。   今日の初物は ふきのとう 蕗味噌にして 豆腐にかけました。 ランチは春めいて来ましたが、 外は 向かい側の家並みが見えないほど 粉雪が舞って とっても冷え込んだ一日になりました。 「あぁ…

お雛様

節分も過ぎて やっと暦の上の春が来ます。 まだまだ 冷たい北風が時々吹きますが 気分はもう春・・・   さぁ~今日は おひなさま作りです。   駅前には「しんじょう よりあい」専用の掲示板があります。 もと小間物屋さんの照明もついた素敵なもので JRの乗降客が 通りすがりに 覗いていきます。   「もう 夏の朝顔は 時期はずれやで~、なんか作って・・・」と  持ち主さん。 恥ずかしながら そこまで手がまわらなかった状況を詫びて 折り紙のお雛様を飾ることに…