5月 男の料理教室

5月の男の料理教室は山菜料理です。   講師の方は山家の方です。 いろいろな種類の山菜を揃えてくださいました。 こしあぶら・わらび・こごみ・三つ葉・うど・たらの芽  そして 今年は裏作と言われる筍 料理も 筍ご飯・てんぷら・炒め物・生春巻きなど  この季節ならではの物ばかりです。

ランチ 4月30日

献立 メンチカツ(市販)キャベツ・レタス・トマト ポテトサラダ(じゃが芋・ゆで卵・きゅうり) 鮭ときのこのマヨ焼き(鮭・えのきだけ・しめじ・たまねぎ) 小松菜のおひたし 奈良漬 このほかに 炊き込みご飯(厚揚げ・椎茸・人参)と       味噌汁(豆腐・ネギ・人参・じゃが芋)がつきます。   近くにコンビにが開店しました。 利用者さんは大喜び、送迎の帰途 買い物をしました。 日々の食材を購入することのできる店舗がなくて  不便に感じている方々が沢山います…

4月の一人暮らしの高齢者の配達弁当

献立  根菜の煮物(人参・蕗・じゃが芋・鶏肉だんご) 三菜と海老のかき揚げ(たらの芽・海老・玉葱・人参・菜の花) キャベツと蛸のマリネ(キャベツ・蛸・玉葱) 勝山水菜のピーナッツ和え・なるの煮付け 奈良漬け・果実・白米ご飯

丸岡まつり

4月16日は隣町の神明神社の祭礼で  「丸岡まつり」として賑わいます。 しかし ここ近年は徐々に寂しくなって  植木市や茶碗市も見ることができなくなって 綿菓子屋や人形焼屋などの店舗も 数えるほどになってしまいました。 それでも 高齢者の方々は  「丸岡まつり」は昔の郷愁が うずうずするみたいです。 昼食後 みんなで繰りだしました。 昔のような人出なくなって  利用者の方々にとっては 程よい散歩となったようです。   買い物は やっぱり「人形焼き」で…

しんじょうよりあい新聞 4月号

しんじょうよりあいでは 沢山の企画をご用意しております。 是非 お一人でも お友達とご一緒でも お気軽にご参加ください。 よりあ12月のようすは、しんじょうよりあい新聞をご覧ください。 しんじょうよりあい新聞 4月号 表  (398kb: PDF ファイル ) しんじょうよりあい新聞 4月号 裏  (484kb: PDF ファイル ) ----------------------------------------------------------…

4月13日 ランチ

小芋の煮物(小芋・刻み昆布・人参・こんにゃく) 酢の物(もやし・わかめ・かにカマ) 鯖の味噌煮(鯖・しょうが・蕗) おひたし(菜の花・切り干し大根) 漬物(たくあん)   このほかに味噌汁(薄揚げ・豆腐・しめじ)がつきます。

4月5日 ランチ

献立   コーンクリームコロッケ(福井県民生協)・レタス ブロコリーの胡麻マヨ和え 煮物(鶏の肉団子・じゃが芋・人参) 鯖の南蛮漬け(鯖・人参・玉葱) 小松菜のおひたし(切り干し大根) このほかに 味噌汁(豆腐・薄揚げ・ネギ)が付きます。