男の料理教室を開催しました。 まだまだ元気いっぱいの団魂の世代です。それでも十数年後には八十路にはいります。 団魂の世代の介護予防としてしておきたいこと、しなければならないことは・・・・・ 自分を快く介護してくれる家族にする事、高齢者の在宅支援に骨身を借しまぬ地域にすること・・・。 そうなると福祉の充実した「まちづくり」、これが元気なうちにできる極めつけの 介護予防だと思うのですが、皆さんはいかがですか? メンズクッキングニュース 3月号 (1324k…
男の料理教室を開催しました。 まだまだ元気いっぱいの団魂の世代です。それでも十数年後には八十路にはいります。 団魂の世代の介護予防としてしておきたいこと、しなければならないことは・・・・・ 自分を快く介護してくれる家族にする事、高齢者の在宅支援に骨身を借しまぬ地域にすること・・・。 そうなると福祉の充実した「まちづくり」、これが元気なうちにできる極めつけの 介護予防だと思うのですが、皆さんはいかがですか? メンズクッキングニュース 3月号 (1324k…
男の料理教室を開催しました。 大関地区の70歳代の方が8名参加しました。 最初のメニューは「鍋」でした。 手馴れた方・ほとんど厨房に立ったことのない方など様々でした。 調理師の指導で出し汁の採り方などの基本的な説明に交えて 食に関する知識や、今後の希望など 鍋をつづきながら会話が弾みました。 メンズクッキングニュース 2月号 (1146kb: PDFファイル) --*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*-…
献立 肉じゃが(じゃがいも・人参・しらたき・玉葱・豚肉・ねぎ) 白和え(塩漬のみょうが・人参・イトコンニャク・豆腐9 辛し和え(小松菜・ひじき・かんぴょう) 佃煮(市販品) 鯖の煮付け
**** 男の料理教室 ******** 2月23日 (木) 10時~ 場所 大関よりあい 会費・材料費 700円 一緒にワイワイ料理をつくりませんか? *詳しくはチラシをクリックしてご覧ください。
「かきもち」作りをしました。 10日前に 搗いた餅を 切って吊るす仕事です。 利用者の方々の若かりし頃は どこの家でも 寒に入ると 作ったものです。 持ちの中に 蓬・えび・昆布・ごま・大豆・そして黒豆など。 50年頃前は添加物のことなど おかまいなしでしたから 赤・みどり・黄などの 「色粉」やサッカリンなども ふんだんに使って それは奇麗な物ができあがりました。 押し切りの使い方は さすがに 力不足でしたが 編む段になると もう すっかり 50年…