「夕暮市」にかき餅は売らんのかの?

「もう 寒はすんだけど、寒いで、今まだ 作られるで・・・」

のりのりの利用者さんの言葉に つい乗って

搗くこと三臼
昆布味
干し海老味
しょうが味
蓬入り
海老の皮入り 
ゴマ味など

聞きつけた 利用者さん数人 早速見に来ました。

「もう硬うなったから 切れるで・・」

「せめて 明日までまっていたほうが・・」

「いや 切って見よさ」

とかなんとか言いながら 瞬く間に切り終えました。
お好きなんですねぇ、何よりも。

九十歳を目前にした方々ばかり、嬉々として 餅を切る
作業をに精出していました。

「今度はいつ?」

「ん??又来年でしょ?」

「いやいや 編んで吊るす仕事やよ」

すっかり ご自分たちの仕事と当て込んでいる様子。

夕方には早速藁をご持参くださいました。