しんじょうよりあい新聞 6月号

しんじょうよりあい新聞6月号(PDF) しんじょうよりあいでは 沢山の企画をご用意しております。 よりあいの5月のようすや、 2019年7月の予定表等は、しんじょうよりあい新聞をご覧ください。 PDF形式のファイルをご覧いただくためには Adobe Acrobat Reader が必要です。 お持ちで無い方は、上記バナーのリンク先よりダウンロード後、 インストールを行ってからご覧ください。(ダウンロードは無料です…

ランチ 6月21日

献立    五目ずし(ひじき・人参・筍・薄揚げ・卵) 青じそのつくね(ひき肉・葱・青じそ・豆腐・ブロッコリー) 冷奴(豆腐・削り節) 酢の物(胡瓜・梅干し)赤魚の味噌漬け  じゃがいもの旨煮  漬物(白菜・昆布)トマト

七夕の飾り準備

七夕まつり展示が始まりました。 今日は、「しんじょうよりあい」特に「舘サロン」のかたがたの作品です。 あと2つは高齢者施設が参加します。

ランチ 6月18日

献立   鯖缶の春巻き(鯖缶・玉ねぎ・青紫蘇・春巻きの皮) 豚肉の冷しゃぶ(豚肉・キャベツ、胡麻ダレ) ひじき煮(ひじき・人参・うす揚げ・竹輪)卵焼き(卵・紅生姜・葱)漬物(胡瓜)トマト 味噌汁(玉ねぎ・薄揚げ・葱)

ランチ 6月14日

献立   焼き魚(鮭・甘夏) 八宝菜(鶏肉・キャベツ・人参・木耳・玉ねぎ) マカロニサラダ(パスタ・きゅうり・ハム) 辛子和え(小松菜、こんにゃく) 漬物(大根) 味噌汁(薄揚げ・じゃがいも,葱)

ランチ 6月10日

献立  キャベツの和風ロール巻き(キャベツ・ひき肉・人参・えのき・しめじ)  かき揚げ(玉ねぎ・人参,ピーマン・竹輪・人参の葉)きんぴら(人参・こんにゃく) 卵焼き(卵・チーズ・葱)漬物(きゅうり) 果実(甘夏)味噌汁(薄揚げ・蕪・葱)

93歳と97歳のお二人

本日の大関よりあいは93歳と97歳のお二人。 介護サービスも全く利用されないお元気な方々です。 スタッフが苦心惨憺して作った四羽の連鶴を見せました。やる気満々の方々でしたが、久々の鶴に手が進みません。 昔取ったキネヅカ通用しなくなる、これが老いなんですね、でもこの方々はヒント一つで速やかに折ることができました。 さて、来週は連鶴に挑戦です!