5月24日 ランチ

鶏の野菜の甘酢あんかけ(鶏もも肉・ピーマン・パプリカ・玉葱・人参) 鯖の照り焼き(鯖・里芋) 胡瓜の酢の物(きゅうり・わかめ・しらす干し) ひじきの煮物(ひじき・人参・薄揚げ・豚肉) このほかに味噌汁(薄揚げ・打ち豆・茗荷竹)

しんじょうよりあい新聞 5月号

新年度になって あたらしい企画がスタートしました。 いつも ヒントをくださるのは  利用者の皆さんやご支援くださる方々です。 来年度、見直される介護保険に  大きな不安をいだいています。 少しでも それに対応できるサービスが出来たらいいなと  思っているところです。 しんじょうよりあいでは 沢山の企画をご用意しております。 是非 お一人でも お友達とご一緒でも お気軽にご参加ください。 よりあいの5月のようすは、しんじょうよりあい新聞をご覧ください。 し…

5月15日 ランチ

春野菜の巻き寿司 いっぷう変わったアスパラガスと牛肉のしぐれ煮を芯に巻いた物です。 鯵の南蛮漬け キャベツと卵の炒め物 春野菜の煮物

5月の男の料理

日が悪かったです。 日頃のほとんどの参加者は 農業従事者です。 なんとこの日は 「コシヒカリ」の苗出しの日でした。 そう この日を待って いっせいに田植えが始まるのです。 寂しいけど 参加者はお二人でした。

ガレージサロンの名前決定!

少しずつ 家財を運び込んで ようやくなさらし(福井弁)なりました。 毎朝 数人の方がコーヒーを飲みに訪れます。 早朝の散歩の帰途 シャッターの開閉を確認する事が  朝の日課になったと 70?歳の男性が言いました。 先日は サロンの名称が決まりました。 「いるか?」と言います。 「誰かいる? 話そうさ・・・」と言うことで 「いるか}と決めたそうです。 …

花見とうさぎ

今年の花見は北潟湖畔を散策して県境にある うるし蔵のうさぎを見に行きました。 珍しいうさぎが放し飼いになっていて  エサをやることもだっこする事も出来る  子供やお年寄りには楽しいところです。

ガレージサロン

やっと 形らしい物ができました。 開所して一週間が過ぎました。 毎朝 コーヒーを点てるのが役目です。 その後は 来所した方々に お任せです。 花瓶の花が変わっていたり  お茶菓子が増えていたり・・・ 昨日は 花柄の布巾がかけてありました。 帰宅した時には 何かが変わっていて  利用した気配があって 嬉しく思います。 次回のワンコイン宴会に いろいろな約束事を決めるそうです。 みんなの手で 無理のな…