1月31日 ランチ

献立   根菜の肉味噌かけ(里芋・コンニャク・綿豆腐・合いびき肉・味噌) 掻き揚げ天(えび・ピーマン・玉葱・人参・ふきのとう) 千枚漬け(蕪・昆布) 胡麻ドレッシング和え(大根・水菜・ポテトチップス) 大根の麹漬け ホワイトシチュー(ウインナソーセージ・じゃが芋・人参・玉葱・グリンピース)

へ~ぇ そうだったんだ・・

へ~ぇ そうだったんだ・・   「ほう~ 知らんかったの・・」 「そうけの? 今日は勉強させてもろたのぅ」   今日の河和田サロンは お話会です。 知っていて 知らないような 故郷の歴史を  面白おかしく話してくださいました。   何で「十郷」って言うの? 春日神社が沢山あるのは? 鹿が 祭ってあるのはなぜ?   聞けば 平安の昔にさかのぼって 興味が湧くことしきり、 利用者さんも身じろぎしないで 聞き入っていました。   河和田には シニアレデースサロ…

1月29日 ランチ

献立 赤魚の煮付け(赤魚) 揚げ春雨の中華風あんかけ(春雨・シメジ・人参・ほうれん草) がんもどきの含め煮(がんもどき・人参・こんにゃく・えび芋) ポテトサラダ(じゃが芋・ミックスベジタブル・玉葱) 大根の酢漬け 木の他に 味噌汁(豆腐・薄揚げ・ネギ)がつきます。

1月19日 ランチ

献立 昆布巻き(昆布・にしん) 塩麹サラダ(ミックスベジタブル・ミニトマト・レタス・塩麹) キンピラ(人参・ピーマン・牛蒡) ツナと白菜の煮物(ツナ缶・白菜・しょうが) 赤カブの塩漬け(赤カブ・なす)   味噌汁(蕪・わかめ)がつきます。

かき餅

寒に入ったとたんに 声がかかりました。 「かき餅 いつ搗くんにゃの~、  うざうざしていると 寒終ってしまうざ」と 利用者さん。   夕暮市で売るかき餅は 好評です。 見た目は すこぶる悪いのですが なんたって 安い! 量的には 市価の半額ぐらいです。 「しんじょう よりあい」の商品としては それだけが定番の商品なのです。   5日前に搗いた餅を 早速切って 干す準備です。 昔取った杵柄で  利用者さんの手際良さは見事に蓮に編んでいきました。 搗いた…

1月15日 ランチ

かぼちゃの肉そぼろ(なんきん・合いびき肉) 大根の煮物(大根・ゆで卵)・きんぴら(人参・蓮根) 卯の花(おから・人参・糸こんにゃく・しいたけ・薄揚げ) 大根の酢漬け 茶碗蒸し(卵・かまぼこ・人参・銀杏・大根葉) 味噌汁(わかめ・じゃが芋)が付きます。   寒い日は温かいものが一番です。 殊に 高齢者には 茶碗蒸しが 好評です。

1月11日 ランチ

かぼちゃのコロッケ(かぼちゃ・鶏ひき肉・玉葱・卵・キャベツ) 大根と豚肉の煮物(豚もも肉・大根・ゆで卵) 青葉の煮浸し(ルッコラ・厚揚げ) 金時豆・おからの和風サラダ(おから・卵。胡瓜) このほかに 味噌汁(えのき・白菜・うすあげ) 漬物 が付きます。 今日は鏡開きです。 本来は 正月の鏡餅で ぜんざいをするところですが 「しんじょう よりあい」では おやつに あべかわ餅を食べました。