11月16日 ランチ

鶏のから揚げ(鶏もも肉・キューイ) 酢の物(春雨・ハム・卵・・きゅうり) 煮豆(大豆) 混載の煮物(ずきいものかしら・厚揚げ・人参・昆布) 茶碗蒸し(卵・グリンピース・かまぼこ) 味噌汁(いもがら・薄揚げ・せり) 今日は 利用者さんの食卓には湯飲みを入れて8個並びました。 利用者の方々に楽に楽しく食べてもらう工夫です。 「まるで お祭のようやねぇ・・・・」

一緒にお茶をしませんか?

「ことしは あかんかと思ったが、やっぱり 吊るしたのぅ」 ご近所さんのご挨拶です。 毎年頂いている方からの提供柿です。 今夏の猛暑や害虫の発生で収穫は少なかったそうですが 毎年の行事になっているからと  ほとんど全部を頂くことになりました。 外出する事が少なくなっていく利用者さんに  季節感を味わって頂くためのてだてです。 庭に咲いた花を持って来てくださる方方  家庭菜園の朝もぎ野菜を持ってきてくださる方 季節の料理の差し入れなどなど  常に支援する…

11月9日 ランチ

献立 鯖の味噌煮/秋茄子の煮物 ホワイトサラダ(ジャガイモ・ハム・たまねぎ)/煮豆 海老のコンソメ煮(海老・大根・人参・グリンピース) この他に ワカメと豆腐の味噌汁がつきます。

小さな楽しみ、目一杯!

朝の出がけに電話のベルがなりました。 「いい事しなったねぇ~」 ん?? 「しんじょう よりあい」のレクリエーションは  年に二回行ないます。 春の花見と紅葉狩り、 行き先はいずれも 竹田の「たけくらべ」です。 温泉に浸って 周囲の紅葉を楽しんで  それから 楽しい語らいに興じます。 ボランテァさんを募って 相乗りで でかけるので  遠いところには行けません。 出入り4時間ほどの ささやかなお楽しみですが  もうそれで 目一杯満足してくださいます。 …

11月5日 ランチ

献立 里芋の煮物(さといも・コンニャク・ちくわ・厚揚げ・いんげん) 青菜の煮浸し(小松菜・薄揚げ) きんぴらごぼう(牛蒡・人参) 烏賊の煮付け・一夜漬け(大根・人参・塩昆布) この他に 味噌汁がつきます。

しんじょうよりあい新聞 11月号

******イベント情報******** 12月5日(日) 餅つき大会 (お手伝いさん大募集!) 12月19日(土) お鍋の会(創立記念祭・交流会) しんじょうよりあいでは、もっか以上の企画を準備中です。 お手伝い下さる方を探しております。 ご連絡お待ちしております。 電話番号 0776-67-6544 *詳しくはチラシをクリックしてご覧ください。

10月22日 ランチ

献立 鮭の味噌マヨ焼き(鮭・ねぎ) 煮物(秋茄子・さつま揚げ・厚揚げ) 大根葉のからし味噌和え おから(おから・人参・ひじき・薄揚げ・イトコンニャク)りんご 味噌汁(麩・ねぎ・とうふ)/ 炊き込みご飯