「男性の料理教室はあるのに、なぜ 女性の料理教室はないの?」


今までに いく度となく聞かされた質問でした。


以前には スウイーツサロンを開催して それなりに好評でした。


 


皆さんの希望は 郷土料理でした。


そこで 今回は 笹餅に挑戦しました。


食べたことはあるものの 作り方を知る者はいません。


そこで毎年作り続けている理事の方が 講師となりました。


 


何気なく食べている笹餅ですが 


搗き方や笹の包み方にも工夫があって 


先人の知恵に感心しながら 


200個余の笹餅を作りました。


 


だんだん手づくりの食べものが廃れていく今 


子供達や孫などに 昔からの伝統ある


料理など伝えていくのも 


私たち年寄りの役目かな と思いました。